注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梳篦巷

乐地在兹,焉须远召.

 
 
 

日志

 
 

诸事飘零  

2007-04-16 01:29:46|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诸事飘零 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客
 

山西繁峙岩山寺金代壁画 局部 

 

下午在绘画馆里呆了近2小时,其中1小时一直流连在那幅新近展出的南宋仿燕文贵山水长卷前。可惜未带相机,不能一一剖写。是画峰峦缥缈、水殿烟寺,好一幅构图缜密的离宫别苑山水卷(近代名家颜世清,即瓢叟在画后题跋中称其为“武夷山水”)。对角线布局精密、笔法严谨、皴法丝毫不乱,可谓滴水不漏。想来摩诘之“辋川”亦不过如此。几尺见方之地,已将这乾坤转的玄之又玄,而何处才是众妙之门呢?水阁、栈桥、舟船,还是山间白练?又要念念碎那句“山随水转、水因山活”,如此精巧之格局,真是后世园林之先师。而山中寺观更是界画好品,山门、殿阁、佛塔,布局得当,技法严谨。由此想到近日重阅岩山寺壁画之激动,宋人对画作之近乎严苛的态度,由界画中可见一斑。而宋金建筑之煌煌巨构,更是令人叹为观止。“廊腰缦回”、“复道行空”,今人建筑为有望其项背之力。

而卷末三段题跋颇令人玩味。瓢叟两段写了该卷的收藏过程,并特意提到自己的另几幅名世之作,如苏轼寒食帖、黄庭坚经伏波神祠帖以及李龙眠画作。这幅画后来落至叶恭绰处,另外一段题跋即为他所写。而叶氏在这段文字中又提起另一段公案--“寒食帖已渡东瀛”。

 

Google一下,寒食帖为颜世清游历日本时,高价售于菊池惺堂。即叶氏所谓“已渡东瀛”。今寒食帖藏于台北故宫博物院。而另一幅黄庭坚的经伏波神祠帖今亦流落东瀛,不复归。李龙眠画作则不知其详。

 

《寒食帖》的命运多舛。清咸丰十年(1860年)英法联军火烧圆明园,《寒食帖》险遭焚毁,旋即流落民间,为冯展云所得,冯死后为盛伯羲密藏,盛死后被完颜朴孙购得,曾于1917年在北京书画展览会上展出过,受到书画收藏界的密切关注。1918年转传到颜韵伯手中。当年12月19日为苏轼生日,颜韵伯作跋记录此事本末。1922年,颜韵伯游览日本东京时,将《寒食帖》高价出售给日本收藏家菊池惺堂。1923年9月,日本东京大地震,菊池家遭灾,所藏古代名人字画几乎被毁一空,当时,菊池惺堂冒着生命危险,从烈火中将《寒食帖》抢救出来,一时传为佳话。震灾之后,菊池惺堂将《寒食帖》寄藏于友人内藤虎斋中年年有余。1924年4月,内藤虎应菊池惺堂之请,作跋以记《寒食帖》从中国辗转递藏至日本之大概情形。第二次世界大战期间东京屡遭美国空军轰炸,《寒食帖》幸而无恙。《寒食帖》流失海外,一直使华夏子孙耿耿于怀。第二次世界大战刚一结束,国民政府外交部长王世杰私嘱友人在日本访觅《寒食帖》,当知下落后,即以重金购回,并题跋于帖后,略述其流失日本以及从日本回归中国的大致过程,千年国宝赖王世杰先生之力回归祖国,至今仍珍藏在台北故宫博物院。查百度寒食帖词条

 

是夜,卧听老霍十指横飞no1的Mozart,脑子里满是这幅峰烟叠嶂之作,痴迷不已。真是人间仙境,处处生趣。想起下午在雕塑馆听人说起“西方净土”,不觉好笑。人若真能得如莲花,众生又岂会贪生怕死?且因诸不知往生之事,才得如此附会。人皆以今世为昨日,终日惶惶,浊世飘零。诚如子瞻、山谷老人作此些抒怀之物,不曾想他日竟落得如此身世飘零。而小莫亦不知,百年后,多少人仰其鼻息,苟活至今。

 

黄庭坚 经伏波神祠帖 局部

诸事飘零 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017