注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梳篦巷

乐地在兹,焉须远召.

 
 
 

日志

 
 

想到戏台  

2007-04-22 01:48:52|  分类: 上栋下宇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不须归同学在本次讲座里提到了戏台。由此联想起自己曾经去过的一些颇富特色的戏台、戏楼。

 

想到戏台 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

 

云南剑川沙溪 寺登街 魁星阁

(被列入“2002年世界纪念性建筑遗产保护名录”)这也是国内唯一一座列为“世遗”的戏楼。沙溪镇,堪称茶马古道上唯一幸存的集市。四方街上的魁星阁更加弥足珍贵,颇富白族特色。

 

想到戏台 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

楠溪江中游 蓬溪 谢公祠堂里的戏台

 

楠溪江每个村落都有宗祠,这和江南的氏族聚落渊源很深。而每个宗祠都有倒座戏台,亦是惯例。它们虽然大多破败,但仍然是那些村落的文风、精神所在。

 

 

想到戏台 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

 

红教寺的藏式戏台

 

我曾经在夏河呆了一周,那是终身难忘的经历。身处信仰密集的地方,人永远精力充沛。终日穿梭于那些寺庙,你从来也不觉得厌倦。红教寺是属于花教的一座寺庙,比较偏僻。我们曾有幸在那里听了一场藏戏,貌似文成公主云云。次日重返那个庙,看清了那个小小的戏台,在院子的左侧,毫不伸张。

 

 

想到戏台 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

 

四川资中铁佛 南华宫 戏台

 

这个地方就更小了,而这个戏台已完全被民居包围,也不再具有其原来的功能,成了南华小学的仓储室。在某一本四川古镇的书里,也许你能找到这个小镇。对那里的印象,如今只留下成了小学的南华宫和走也走不出去的水田。记得那天,我被困水田,差点误了最后回城的汽车,记得小猪叫我赶回去吃烧鸡,记得匆忙中掉了最喜欢的耳环,记得那是在四川呆的最后一天。

 

想到戏台 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

 

山西介休 祆神楼

 

最后回到山西。除去现存最早的二郎庙金代戏台外,介休祆神楼乐楼的戏台,因其神秘的异教色彩且与过街楼相连,也成为山西一座不同寻常的戏楼。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017