注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梳篦巷

乐地在兹,焉须远召.

 
 
 

日志

 
 

山西,我究竟能为你做些什么?  

2007-06-17 01:52:03|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我知道我又要受到所谓幼稚、单纯的讥笑,但我还是认真地在想:
山西,我究竟能为你做些什么?
 
山西,我究竟能为你做些什么? - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客
山陕间的烟囱
 

黑砖窑的事情,正在全国沸沸扬扬的传播着,道貌岸然的人民警察开始频繁出现在各大媒体的镜头里。洪洞,去过2次,最近一次正是1个月前。还记得那天是洪洞大槐树旅游节开幕,道路两旁的煤窑都被政府勒令停工,广胜寺脚下的焦化厂也放假一天。洪洞出现了前所未有的好气象,天空很蓝,浮尘也似乎不见了,远处可以望见绵延的霍山,看着鳞次栉比,形如“百柱厅”的煤厂,我们纷纷窃喜这样的巧合。那时候我们还不知道,一个多小时后,将看到被炸开了肚子的中镇霍山。只不过偶尔经过一条染成了瓦红色的河流,还是会惊呼一下。对于从“白色地狱”(石灰矿)--长子走出来的我们来说,吕梁地区的干净和肮脏形成了古怪的对比。

从文物流失到环境破坏,从资源流失到民不聊生。我们从山西得到的消息,永远都是悲剧。

永远不会停止的矿难、

永远不会停止的文物偷盗、

永远无法改变的人民生存现状、

以及被玷污的母亲河。

山陕间被污染的黄河

 

山西,我究竟能为你做些什么? - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

被污染的黄河龙口段

这就是我数次踏足的地方,这就是我们深深热爱的三晋大地。且不说他悠长的人类历史,在翻天覆地的近代革命中,三晋大地上已经洒下了太多英烈的鲜血。这本应最值得保护保管的地方,如今却成了豺狼遍地、民不聊生的人间地狱。我们每每痛惜断墙残垣、支离破碎的造像壁画和所剩无几的古代遗迹,亦不能无视家徒四壁的贫民百姓。说实话,我很难真正面对他们的笑脸,他们的笑容就和饱满的玉米那样淳朴。知足在山西是最简单的一个词。比起让人恶心的乌泱泱的王家大院来,偏关旧县的那对老姊妹更让人难忘。我总想起站在黄河龙口段被污染得发绿的岸边,看着冲天的烟囱里突突的黑烟时那种不是滋味的滋味。

第3次讲座在即,我不知道我究竟应该对这些满怀猎奇心理的人群说些什么。真相都在那快土地上,在绵延太行的背后。如果你真想知道,你当亲自去看看,看看那数十公里长的“百柱厅”(半夜赶路醒来时看到它们灯火辉煌,那可以被称为“海市蜃楼”)。看看土窑里的“家徒四壁”,看看村落里随时会倾圮的房子,以及它们早已残缺并加速消失的造像壁画,还有随处可见的“小煤窑”和“大煤车”。有朋友说,山西只能在高速上才是美丽的。说这话的朋友,一脸的无奈。到了汾阳,终于明白贾樟柯何以能拍出如此深刻的底层生活。而当你拿着梁林的《晋汾古建筑预查纪略》站在玉米地里,站在被炸了肚子的霍山中镇庙前,站在变电站,站在垃圾堆前时,那些书里曾经美好的建筑早已了无踪迹,但随之消失的绝不仅仅只是这些木构件。我们用各种工具断了自己的路,是自己民族通往未来的路。

同行的人曾经说过一句话:这司机若知道车上这几人一年的收入总和,是他一辈子也赚不到的。所谓的“贫富悬殊”,一语道破。他们洒下的热血没有为他们带来富裕,连起码的知足都没有得到满足。而我们这些生活在东部城市的人们,整天过着声色犬马生活的人们,偶而去去那山背后的地区,良心挣扎一番后随即沉没。

热爱也许只是自以为的一腔热血,疼痛也只是隔靴搔痒,连可耻也只是另一种虚伪。只是为何每想起云冈、木塔、雁门关、佛光南禅、天龙山、繁峙天岩村、府城玉皇庙、青莲寺、龙门寺和太行风雪……,还是会止不住落泪呢?

 

来看看煤老板重新打造的绵山把,我和豆都希望再放一把火,烧个干净,连同对面的王家大院。前些日子看到某本时尚杂志上竟然yy起“百柱厅”来,这个时代的BT审美观,真是已经到了无以复加的地步~~~

山西,我究竟能为你做些什么? - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017