注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梳篦巷

乐地在兹,焉须远召.

 
 
 

日志

 
 

读书札记 一  

2007-07-01 23:17:50|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书札记 一 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客
 
 
文化生活译丛 《神祗坟墓学者:欧洲考古人的故事》C·W·西拉姆(德)著三联书店2001年12月出版 15元从瓜总处购得
 
三 插话:我们为什么要探讨过去?
 
考古学是关系到一切人的事,而决不是什么奥秘的、特殊的科学。从事考古实际上是在研究整个生活本身,因为生活不是什么偶然发生的事物,而是过去和未来的汇合点上的一个常数。
 
这段话可以作为回答Simon追问的“研究历史、考古有何用?”任何事物、事件的发生都带有偶然性和必然性,这种内向规律总是被淹没在人类历史长河里。人们大多用猎奇的心理去看待未知事物,无论它属于过去还是未来。我们无从知道确切的未来,但可以再现过去,这虽然不是时间意义上真正的再现,但起码你可以获得打开真理大门的钥匙。真理是没有时间限制的,过去、未来,都属于真理的范畴。一切还只是“结束的开端,注定的偶然。”
 
刚读完西拉姆对“埃及学”形成的篇幅。从拿破仑到商博良,从罗塞塔碑到图坦卡蒙。埃及的考古学价值从它被发现的那一天起,就和我们一样,充满着偷盗与劫掠。不仅仅是巴黎、罗马广场上的那几根方尖碑,埃及是第一个被洗劫一空的文明古国。然而,我同样无法想象被“尖塔”淹没的开罗如果没有这些人,又会如何?这正是雅努斯的两张脸。
 
 
《丝绸古道上的文化》克林凯特(德)著新疆美术摄影出版社1994年9月出版从花猫处购得
 
克林凯特在描述伯孜克里克“千佛洞”壁画时,说道:“这些人物图像,画得既清晰又层次分明,往往采用粉本印绘法。其造型与色彩的运用,虽然受了中国艺术风格的影响,但却反映出一种独立的突厥佛教绘画与雕塑,这一点在神像上以及供养人像上都表现出来,正是在题记中流露出来的供养人的那种主观想法表明,一个人只有能够独自全文领会佛陀的学说时,才能得到一种特殊的荣誉,但同时也承担一种特殊的责任。而那些神仙们(指菩萨等)太过于欣喜了,无法理解关于苦难的信息。例如,在伯孜克里克极有代表性的'说法图'中,虽然神仙也是分立两侧的人物,但在中央却站着面对供养人的佛陀,他正在接受供养人呈献的贡品,并许诺他们将来会有佛的荣誉。”
 
昨天在扬州某宾馆里看阳光卫视关于“耶稣受难”图像解析的纪录片时,突然联想到克林凯特这段让我兴奋不已的文字。一个在基督教世界里成长的西方人在看待作为东方哲学的重要组成部分--佛教思想的理解是新颖的。从图像学的角度来说,我们走进教堂和寺庙的时候,最先体会到的是什么,这是否即是决定了该宗教的根本?
 
无论是基督教还是天主教,当你走进教堂时,你最先体会到的一定是“耶稣受难”,是神子耶稣为了替所有人还“债”做出了自我牺牲。基督教通过耶稣神圣、高尚的“受难”行为,来减轻尘世间黎民百姓的苦难。这是一种从最深沉的苦难对比中获得勇气、坚强的方式。这是基督教所传授的诚实、隐忍、博爱。
 
而在莫高窟,或者其他石窟寺(作为中国现存最早的佛教建筑),我们最先感受到的是“佛国世界”的优美华丽、无比喜悦。象征须弥山的中心塔柱、满池盛开的金莲花,婀娜飞翔的乾达婆、紧那罗和“不鼓自鸣”的各类乐器。华贵的引路菩萨,或是盛装的供养人。无不提示着“同登正觉”后的“净土世界”。这是尘世里的人对“兜率宫”、“极乐世界”的幻想,正是这种幻想支撑了他们在苦难现世的煎熬。你可以想象绘制“兜率宫”和“受难图”的匠人作画时的心境,一个带着遐想的虚幻色彩,一个带着悲悯的现实色彩。
 
“虚和实”,同样经历了千年的信仰之途,如今却又各是何般面目?信仰因其需要,犹如“星星之火”永不熄灭。而虚幻的“镜花水月”却终有打破的一天。当人们不再相信“净土世界”的存在,苦难是“末法时代”,人人都得背负的“罪”,逃不脱、洗不净。无论希望还是绝望,都是煎熬。可你还是要庆幸的,因为你仍然可以选择。
 
读书札记 一 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客
耶稣受难 Botticelli 1445-1510
 
--给7月1日生日的爸爸
 
虽然你必定看不懂这些疯话,可你一定要为我感到自豪。洞悉尘世的人,注定要比别人承担更多的苦痛,正如你我一样。
 
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017