注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梳篦巷

乐地在兹,焉须远召.

 
 
 

日志

 
 

象征  

2007-09-15 00:57:24|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 象征 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

By Hermann Hesse

 

 

给伟大的心灵骑师--Hermann Hesse-读《纳尔齐斯与歌尔德蒙》

 

你说过,我们注定改变不了现实,好像尘封已久的旧屋里扫不尽的肮脏。

 

用尽量美好的梦想去描绘也许会发生的未来,即便最终还是被蒙了黑纱。

 

有些人选择等待,在黑暗里幻想阳光刺痛双眼的喜悦。

 

大多数人等来的是被自己抛弃了一夜的棉被似的苍白天空。

 

聪明人成天带着墨镜,干脆让事物及早的呈现出过往的模样,以便等到真分别时,不至万分不舍。

 

愚笨的人时刻揣着放大镜,放大每个阴暗的细节,以至于最终成了绝望的俄狄浦斯。

 

 

象征不是现实,它只有在想象王国里才是发号施令的主宰。

 

象征还是理想世界里唯一的法度,它看似散漫,却总被心灵羁绊。

 

没有人可以完好的驾驭这匹自由的马,往往把你带到并不向往的地方。

 

有很多种路,可以任你行走:走马的、行车的、散步的、翻越的……

 

等走尽了这些四方的路,你再回来--

 

回来走这条唯一的、通往内在的路……

 

 

Painter's Joy (1918)


Fields cost money thanks to what theyyield,
Meadows are defended by barbed wire.
Sordid greed is everywhere revealed,
Everything's walled in, for sale or hire.


Here, however, in my visualdream
Other laws encompass every thing.
Violet disperses, purple reigns supreme -
Burden of the guiltless song I sing.


Yellow joins with yellow, joins withred,
Rosy mist dilutes the blue above,
Light and color sing of worlds unsaid,
Rise and fall in ringing waves of love.


Green arises from a newbornspring,
Spirit governs, healing every smart,
Giving meaning, newly ordering,
Bringing light and gladness to my heart.

象征 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

象征 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

Hesse at Milano,Italy

 

那里有一座古老的花园,

四周都是狭小的街路,

我留在那座园中的幸福,

一定还在等着我回去。

 

--摘自黑塞《在北方》

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017