注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梳篦巷

乐地在兹,焉须远召.

 
 
 

日志

 
 

怀旧的八卦  

2007-10-02 01:23:53|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀旧的八卦 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

PP当然不八卦,那可是正儿八经的地儿。呵呵。

说来也奇怪,这个十一,大家不约而同都选择了在家怀旧。于是,闲来无事的人摘一堆往昔的八卦,各自YY。

 

徐州严重超支游-墓 20040502

 

前一天,偶们在博看了北洞山的平面图,一致认为在汉代那就是比尔他家,果真厉害。厕所、厨房就有N个,很夸张的。顶是用条状石板搭出的坡形。


张大着嘴从里头转了一圈出来以后,那二个姑娘还是念念不忘平面图的事,于是勤奋地画到本子上。飞天猪坐在桌子和阿姨闲聊,得知阿姨的女儿在武大念法学研究生,立马套近乎,大夸武大法学院,阿姨进一步确认偶们三个是良民,是真的大学生,于是问偶们去哪里,偶说要去茅村汉墓,还不知道怎么个走法,阿姨说,你们等会,茅村文化站的站长在我们这里,让他带你们去。哈哈哈哈哈!!!!!

接下来,偶们在厕所里与另一大姐谈好了三轮车的价8块,跟在站长的车后头去茅村啦。

 

大家决议住南博旁边,打车去。到南博,黑洞洞的,PETER扒在门口看了好久,想爬进去,在草地上等开门,飞天猪立马进行普法教育,文博单位不好随便爬的。看中马路对面的地矿招待所,客满,只好继续往前走,希尔顿,太FB,再走,路过明故宫遗址,PETER对路边的杨廷葆的作品恋恋不舍。看到南京军区招待所,上面有个招牌东宫,PETER说只要能住东厂也行,我们二个昏倒。

 

过眼如烟云,一日五国保 20041204

出门,去双塔院,二人误入定慧寺,已过晌午,在冷风中正饿得发昏,一股纯正的火锅香越墙而来,这还让不让人活啊。出门,寻得双塔院(国保3),拜见向往已久的双塔。双塔灰常灰常漂亮,罗汉院的石质残柱甚是华丽,通身的牡丹纹,荒烟蔓草地立在那里,闹市中的苍凉,黄叶满天、满地,甚至还填满了瓦沟。细察之下,果是一宝库,PETER躺在地上拍塔,爬起来以后,发现自己躺的是个莲座,叫她回家使劲修炼以免折寿。边上一个座可奇了,美丽的双头MM,张着翅膀,迎风而来。还有一石马,还配了上马石,二个人脚痒爬上去拍了到此一游照。

 

离开仓街,恋恋不舍,过狮子林,对面有一小区名曰狮林苑,巨腐。到拙政园(国保5),顺利进门,感觉赚死了。大园子就是大园子,气象开阔,看到北寺塔了,不过,偶还是觉得沧浪亭有气质。PETER就想去三十六鸳鸯馆打麻将,哎……虽说是淡季,游人依然如织,不知旺季该怎么个旺法。狠狠地逛了一圈,逛出本钱来,觉得故宫涨价就是给拙政园勾引的,这么小一地方70大洋,淡季还要50,抢钱啊。8过,淡季的色彩很美,五彩的林子,捡了不少叶子,就冲这叶子也不能算淡季。

天色渐晚,镜头里所有的东东都失去了光华,出门,看到一群日本人被放进去,不知道黑灯瞎火看个啥。参观售票楼,继续感慨。发现我们漏了园内的园林博物馆,经交涉放我们进去,2分钟不到,老爷爷进来关灯,没爱心。

 

乙酉新春入晋---special formeimei 20050212

计划是这样产生的
STEP1:PETER无法抵御安阳峰峰的诱惑,计划春节去,计划中有我错过的省博
STEP2:有人发现石家庄到太原很近,决定入晋,要求帮做计划,巨动心。
STEP3:决定参与石家庄与太原
STEP4:一日回家长考,决心改道晋东南,不想PETER也在同时长考,自然一拍即合
STEP5:手捧地图与柴泽俊的“旅游指南”,痛苦数日,艰难决择。
STEP6:又有二人加入,四人分三拨。

计划,但愿没有变化快。

计划果然变得很快,PETER不去安阳了,我们少了一个人,没有爬上天龙山,也没有爬上羊头山,总之一句人算不如天算。毛爷爷说与人斗其乐无穷,与天斗还是歇角比较好。

去的地方都是国保,有书有网站,有旅游有专业,有很多人讲述过分析过研究过,还有人拆过修过,哭过笑过骂过,我们只走过,罗列景点无疑是抄袭,因此这次我们讲故事。

强人与强事:
l 强劲的神仙:五道神
偶是一个不太关心道教的孩子,在出门前偶压根没听到过有五道神这路神仙。但就是这位神仙让偶们好好地搞了几次迷信活动。初次见面是在晋城的府城玉皇庙,玉皇庙的神仙很美,美得让人诧异,五道神并不在美丽神仙之列,但他老人家的功能职掌起了偶们的注意,专管道路、通关等,鉴于偶们已经翻山越岭地过了大半天,偶们决定作揖、磕头,聊胜于无。出门,已近黄昏,发现大过年的公车可能没了,三人在大路边商量说,不行就一人拦辆煤车,结果伸手一拦,一辆巨干净的宝蓝色私家车哗地停下来,表示愿意带我们去晋城,15大洋,车上JJ还顺道帮我们解决了晋城的住宿,从此迷信活动一发而不可收拾。凡遇困难,便默念五道神,在平遥、太原,还在大街上向五道神方向作揖,脸是丢大了。纷飞的白雪、积雪的山路、大小庙宇的门锁,没有车的国道,任何一件都会让我们在寒风中欲哭无泪,除了我们的努力,我们还需要一点点运气,五道神……

l 餐巾纸的故事
一日,春要求餐巾纸一包,对话如下:
春:给我一包餐巾纸
豆:给
春:一包不够,我要三包
豆:给
春:我要三包不一样颜色的
豆:@*&*@%#%^% 为啥
春:我就要
豆:给
须臾过后
春:(扔过来二包餐巾纸的皮)还给你
豆:@*&*@%#%^% 为啥!!!!!!!!!!
春:我把三包并在一张皮里了,这样你们二个就都有三包不一样颜色的餐巾纸了
豆:!!!!!!!!!!

l强劲的依维柯与司机大叔:介休往平遥的,严重超载,开到105,那叫一个爽,忽悠一下就到了。
l 强劲的省博:展品强劲,观众强劲,关灯这招巨强无比。
l 强劲的香客:当是非响堂莫属
l 强劲的广告:乳猪断奶不掉膘
l二个脑瘫:长治某宾馆入住要把鞋寄存;洪洞某贵宾楼,巨豪华的三人间,没卫生间。

 

喝高了
三位老大请我们喝酒,6个人2瓶白滴,春很勇敢,结果就是喝高啦。发现上回那只吓到我的大狗就是圣博尔纳犬,有二个人吵着要小狗,H主任很大方地答应了。由于春不答应一只叫北响,一只叫南响,PETER决定她那只叫高欢,偶要再有一个就叫高洋。

 

见MM
早上被叫起来,很傻地问,外面怎么样了,PETER说,北国风光,千里冰封,万里雪飘,你一定会郁闷死的。第一次看到雪郁闷成这样。
下车,给MM和师傅打电话,师傅终于还是肯去。坐2路转13路车去潞城,路上全是雪,但车不慢。到达天JI俱乐部,MM和阿姨都来了。一会师傅也到了,跟我们说他打过电话了,石城那边路还没通,只能去实会,郁闷着上了车,跟MM挥别。

 

南吉祥北吉祥南北吉祥送吉祥

到达礼义,巨不俗的镇子,北吉祥寺,没开门,小师傅方向盘一转,把我们带到边上小学,让我们从介于墙和坡这间的一堵物体上翻过去。很8错的房子,但里面还是上锁,扒着门缝看到里面一进的房子,口水,绕墙一周,未找到机会。悻悻地爬回小学,突然看到有人走过,急问开门人在何处,答曰村内。与PETER二人入村,寻得开门人家中,一推门,刚说明来意,屋中大娘就热情地招呼,“进来吃点不”,忙说要赶路不能吃,大娘热情地把我们让到炉边坐下,再一人倒上一杯茉莉花茶,我的天啊,感动死了。边上二个大叔就忙着打电话,找人,顺道连南吉祥寺的都打了,感动的就差哭了。

出门,去南吉祥,车行在镇中,房子很有意思,看到墙后的小房,居然有昂,REN了,再行,一高大的高台建筑赫然出现在路口,狂呼下车,一边跑一边跟小师傅说就10分钟,10分钟。小师傅经过刚才的折腾,已经很了解我们的习性,说我修防滑链去……。爬上去,发现原来是崔府君庙,狂笑,好庙好庙。门票2元,绝对是物超所值,门房的狗很有气势。有乡亲问,你们不是去南吉祥吗,怎么到这里来了?完了,大概这里一半的人都知道我们三个来了。爬到山门的平坐上玩了好一会,小师傅正好回来,抬头看到我们三个爬在上面,乐坏了。

南吉祥进门是件很有趣的事,先是到村里找,差不多绕着寺转了一圈,有人跟狗对吠、讲道理,给狗吃黑巧克力被拒绝。最后确认大爷就在里面,耳背,叫门口门市部的小伙帮喊,小伙刚跑进去,又出来问叫他啥,边上一人说,就叫小姑夫,这小伙就跑进去扯着噪子,一声声地小姑夫喊。突然听得门外大爷们欢呼,门终于开了,在大爷们的JIA道欢迎中,我们进了南吉祥。

 

企鹅日记20051231

20060103 依旧南朝
这一天还是南朝,地方挪了去丹阳,全是帝陵。一早就狂奔,主要责任真不在我,大叔不要瞪我,瞄了一眼朝天宫以后,狂奔上车,好险啊,发现夏天小朋友还没到。须臾车动,消息来了,夏天误车,可怜的小朋友。

嗑着小核桃一会就到丹阳,下车先买汽车票,火车站的面的司机让人极其不满,于是坐1路换去陵口的车,司机姑娘居然就是陵口人。陵口,二麒麟隔河对望,一边是菜地,一边是健身器,无语。

从陵口弄了辆车去前艾,由于该司机不肯逛前艾,于是在前艾另找一车,司机是一很嫩滴MM,看岑凯伦,很认得路。第一站肖赜,风化的那只都象太湖石了。第二站三桥巷,非常壮观,衍、纲、顺之、鸾四个帝陵成堆在地里呆着,MM穿着高跟靴背着小皮包,跟我们在地里爬了一会,真是高人。顺之的最完整。

折腾至胡桥,找不到合适的车,最后决定步行至最近的帝陵,一通好找,路是不近。肖道生,此行最环境最佳的一处。

 

宗教灵性还是8G20060324

出门去香格里拉打车,一举成功,哈哈。去武林门1块大洋买了份报纸备用,穿巷子找饭店时,发现一菜场,之后的对话如下:
蓝:这是传说中的菜场哎!
众人:黄瓜黄瓜!
菜贩大叔:黄瓜,四根黄瓜
(称重付钱…………)
菜贩大叔:萝卜要吗?一人扛一根回去(比我胳膊还粗滴萝卜)
众人:不要(转身离开)
菜贩大叔:葱要吗…………
在一个忘了叫啥名字的小饭馆吃饭,上菜速度太慢还发了通BIAO,没想到只是热身,真没想到。打车去东站,该车依旧晚点,终于上车,说实话还真有点挤,车也挂得可恶,8节车厢(知道是扫墓还放这么少车),3节软座在中间,5节硬座分列二边,软座不得进入,于是民怨沸腾中,经交涉无果,偶们四个就在软座车厢门口DIY了个小包厢,门都是感应门哦。不一会,小推车来了,立即执行预订计划,小推车败下阵去,身后群众们发出一阵欢呼。之后,一直有群众隔着门参观我们幸福的生活,小包厢里吃吃瓜子做做填字很爽的哦。快到站的时候,偶出门XUXU,门外的阿姨好奇滴与偶八卦,然后对着同伴惊呼,这里面四个是上海小姑娘,额滴神啊,阿姨还探头进去考察了一下,说一点都不闷老乐惠滴。蓝MM给我们的小包厢留了影,据说蓝爸爸看见吓死了,嘿嘿。

 

丙戌三北纪行 20060929

陕北篇 知识青年心向延安

折回去石刻艺术馆(碑林),真算开了眼了,管理员叔叔说起唐宋石刻那神情让人深表嫉妒,激动。问及山下博物馆是否有展品,叔叔说,有,好多呢,都是活的。出碑林,进道观(药王庙),观内的主业是算命。我和卡车又一次米被算命的看上,大叔所谓的“女人好骗,算命的专找女的”的言论在我们二个身上不适用。仙子认为这是因为我和卡车形象过于接近要饭的,并在她的八卦游记中语出讥讽。事实上我和卡车是大米和小米,哇卡卡,观外烟雨迷离,我们正是米家山中大小米。

 

之后我们就上了第一天通车的通往延安的高速,天快黑了,有点雾气,二边的山有点范宽的味道。不久天就全黑了,空荡荡的高速路,四周连山影都看不到,大隧道都是灯火通明的,竟有些阴森的样子,在去革命圣地的路上有如此8CJ的想法,额错咧。据传,路上有亚洲最长的公路隧道,于是我们过每个隧道都粉兴奋,次日方知原来最长的不是隧道是公路桥,白费劲了,呵呵。可怜的仙子还在睡梦中被推醒看所谓的最长隧道,更可怜的是我和卡车,推醒仙子可是力气活。高速路上的加油站还没来得及开工,我们不得不在富县下了高速去加油。我们一心都想着延安,想看见宝塔山,因为延安有温暖的窑洞等着我们,于是就有了陕西篇的篇名。

 

在宾馆门口,六人决定合影,找了一个宾馆的小服务生,我们要求他蹲一下,以便拍到全身,不料他果真蹲了一下,乐晕。等3路车,吃了点净糕。上车,车上的老区群众很热情地向我们介绍沿途的人流如织的革命旧址,太和殿、养心殿、太祖亲耕处……这都是太祖战斗和生活过的地方啊。在群众的注目下,我们在清凉山下了车。先找了一家面馆用早膳(卡车要求早饭一律称早膳,午饭称午膳,晚饭称夜宴,联系到她平时称朕的行迹,8算太意外),等候过程中分头完成了寄书、买圣地秋裤的工作。

 

用完早膳,入清凉山参观。作为伪读书人,对新华书店的发祥地甚有兴趣,没开门,好奇地扒着门缝看了一眼,额滴神啊,原来新华书店发源于石窟寺啊。之后新华书店的纱窗就遭了殃。上面是正儿八经的清凉山石窟,作为革命旧址,位列国保。踏进大门,一边一溜算命滴,口中都振振有词,信仰8CJ至此……之后有人以指责我们不可对佛像指指点点的方式打算忽悠我们去算命,晕了一把,大天使还与导游起了争执,释尊还真是为中国人舍身了,创造了多少GDP啊。回来给老大显白了圣地佛陀,得到二个字。

 

下山,在街上转了一圈,汽车站边上有一小店,用极欢快的声音向公众宣告“好消息、特大好消息!本公司因经营不善,资不抵债……”,面对破产还能体现出这样的精神面貌,太值得我们学习了。

 

到达靖边,找住宿没费多大力气,县城里一眼望去不少可住的地方,有个宾馆叫朔方,我立即联想到鬼方,汗。卡车说有统万就住统万,米想到果真有统万大酒店,我们住下了。看房过程极为搞笑,先头部队回来后,兴奋异常,告诉我们豪标的卫生间一眼望不到头,房间里的孔雀灯如何如何地富丽堂皇。CHECKIN后,要求服务员带我们参观我们未入住的房型,人家很爽气地答应了,乐晕了我。

 

晨起,与卡车、大叔一起被派出门找车。小面们好象还没起床,有一摩的说带一个人过去看车,我们一致认为只能带大叔,大叔也不乐意,还意图把我卖了,切,就他这愿望小武想了多年了,哼哼。找不到车,科威特还真名不虚传,满街的四轮驱动,还有保时捷,让我们这种找小面的胸闷不已。途遇一门口卖蔬菜的练歌厅,极适合仙子。

 

回宾馆报告工作情况,换另三人去租车,不一会租到了,表扬。出发去统万城,半沙漠风光,时有绿洲。在红墩界遇见一家人结婚,进去搀和了一把。人家拍集体照用的可是莱卡哦,因为我们分别来自祖国的政治中心和经济中心,老乡非常礼遇我们这些远道而来的MS记者的小朋友,邀请我们一起拍集体照,卡卡。快到白城子的地方,看到一标牌距河南12公里,把一群人给愣的,回来才知道河南这地名在这里可是古老得很,我们又米文化了。

 

进白城子的时候,就看到一群人拿着洛阳铲在一片地里工作,粉兴奋地冲过去摸洛阳铲,人叔叔还给我们实地操作了一下。群众们开始和领头的攀谈,原来是省考古队的,群众们攀谈之际,我八卦地看了村民递来的铜钱,仙子掏钱买了一个小马。过后不久,她问我那是不是假的,我说我从来就没怀疑过它是假的,仙子说那你的意思它是真的,我说你往反方向理解,仙子那个哭啊。正八着,突然听得有人大叫(据ALEC回忆是大叔),土豆土豆,这是发掘安伽墓的,天哪!!邢老师!!扑过去,大肆地表达对昭武九姓的热情,邢老师在我们的热情之下,也神采飞扬起来,合影握手,说实话我真想抱他一下。事后证实,发现邢老师的人是大叔,不愧是领导啊,眼光就是不一样。

 

清晨即起,去汽车站坐车去府谷。掌票的定要搭售保险费(1元),说是县领导规定的,群众们一定要我给掌票小弟普保险法,这真是……所谓礼不下庶人,白费啊。仙子回家即向她的同事们炫耀了这样事,号称我们为了8付保险费而出动了律师,当她的同事们得知保险费只有1元钱的时候,就不行了。途中,大叔批评大天使占着窗口,抓拍烽燧不利,笨得来,蠢得来。

 

那车叫一个磨叽,窟野河那个干。司机挑了个片子放,当十面埋伏四个字出现在屏幕上时,我们六个爆发出一阵狂笑,把全车的人吓的。外面尘土飞扬,睡了,醒来就看见章子怡终于死了,外面的指示牌说府谷5公里。车把我们送到桥头,桥的另一边就是保德,集体要求JQ地走到山西。

 

上山看府州旧城,临黄河,远观其实比身处其中要直观得多。参观了文庙,给卡车和她的玉米地合影,另外还要恭喜卡车终于看见黄河了。下山,吃了顿很难吃的午饭。府谷那叫一个脏,对于脏我还是很见过世面的,但府谷还是让我开了眼,以至一天晚上电视里在放“死谷”说“这可能是世界上环境最恶劣的地方”,我情不自禁地说“还有比府谷环境更恶劣的地方?”,居然得到了另三个女人的响应。

 

晋北篇 今天谁倒霉

踏上山西的土地,是一片菜场。沿河风景带,象是抹了炉灰的姑娘。仙子给二个小孩子拍了肖像照,还真象这河。包了辆极干净的小车,沿黄河去旧县。风光独绝,尤其是陕北、晋北二重天,都说山西脏,那真是没到过陕北啊。山西这边山上都是矿洞,名曰保德九窟,卡卡。ALEC很负责地介绍了沿途的风光,说明天我们还是沿着黄河,可以随时让车停下来等我们拍照,大家立即联想到明天的司机将会很倒霉。山西篇由此得名,我们天天在寻找那一、二个倒霉的司机。其实最倒霉的司机在陕西。

 

车奔河曲,在街上就看见黄河宾馆,入内参观,果然8错,入住。晚吃火锅,喝了几碗粥,终于有点活过来了,糖蒜表钱,猛吃,一堆坑子,连不吃葱的卡车都吃了。饭后去买水果,大叔用雪碧瓶校称,真不愧是OJS。春姑娘因为被一个人扔在水果摊,哼哼了很久:“如果人家把我卖了怎么办啊”,集体回答她:“买你的那个村倒霉了”。这个话题后来被无数次扩展,结论是买了我们任何一个人的村子都倒霉,如果这个村子有幸同时买到大叔和春的话,估计村支书得连夜带着村民迁移。

 

清晨即起,包车很顺利,我们随便就碰上了一个专业导游级的倒霉司机,逢点必停,介绍详细。进入山西地面以后,五道神的信号明显加强。车走黄河、长城之间。除了大量的污染以外,不能让人相信这是山西。黄河的水,因为污染有点混浊,却是碧绿的,悠然地穿过长城下的河谷。罗圈堡下就是娘娘滩,小逛片刻,都说回去拿照片蒙人说是新疆拍的,顶上的堡就冒充支提了。
 

卡车终于掰到了她星星夜夜想着的玉米,当她从她宝贝玉米的出生地准备翻到另一块玉米地的时候,春姑娘嫌这玉米碍事,一把往上一扔,叭叽就进坑里了,一干人全乐翻了。卡车翻上来以后哼哼地爬进坑捡回了她的玉米。这玉米在本起居注编写期间已经殒命申城,被卡车的老爸扔进了垃圾桶,卡车以绝食抗议之。

再行,司机大哥主动地告诉我们弥佛洞是这路观景的最佳点,下车观赏,我觉得司机大哥对他的这个决定一定是悔得肠子都青了。黄河边的绝壁,确是观景好去处,茅盾爷爷的风景论告诉我们,人赋予风景以灵魂,我们亲身实践了这篇课文。从我们艺术创作的场地下来,往弥佛洞去,该洞又名石径禅院,小庙嵌在山壁上,下临黄河。顶上的小KAN的对联上书“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,岩壁上还有一标语“宗教是一门科学”,当场我就8行鸟,从此我就是科学爱好者了。

到达万家寨水利枢纽,这里也是黄河风景点,河上有一粉长的吊桥,我们的计划就是徒步去内蒙古,租船回山西看老牛湾,随船返内蒙,徒步再回山西,极为AMXR地宣称这样算是二进山西,加上保德那次,这次是九进山西了。

买了票进门,打听得船有二种,400多的和100多的,大天使毫不犹豫地说那就100多的,真是毫不犹豫的坑啊。吊桥上的风景粉好,狂拍,一踏上内蒙的土地,我和卡车就AMXR地互相拥抱,终于来内蒙了,表讥笑我们,江南离这儿何止千里。

到船码头,发现黄金周100多的船米有,六个坑子只好忍痛坐了400多的船。船开得飞快,看到一段新修的长城,无语。船行15分钟左右,右手边就是老牛湾堡。往上爬,没费啥劲就上去了。老牛湾被称作是长城与黄河握手的地方,其实我们已经在这二位老先生交缠的指缝中穿行了很久了。村里遇上大娘,原来大天使梦想的100多的船该到这里租,坑子们再次心痛。返回,到达终点前,掌舵兄弟在黄河上甩了一把COOL,算是我们黄河之行的华美收尾,坑子们说100多的船肯定米有这项目,心下稍安。

下午的日程是要客串一下驴,徒步白草口长城。大运公路就横在我们头上,有一条水泥小台阶一直可以爬上去。使劲爬,累死鸟,事后证明这段水泥台阶是最累的。爬完台阶,回头望大运公路,隧道口就在边上,挺壮观。抬头就惨了,最难爬的锯齿段就在头顶上。大天使为了鼓舞士气,说出门前向老驴打听过,中等体力的女生可以搞定,立即有人问,那你问腿短的女生能搞定了没?哼,这个问题现在已经有答案了。这里必须表扬大叔、大天使和春,帮助我们三个要么腿短,要么协调能力差,要么穿着开口鞋,要么胆小的女人爬了过去。大叔此时已经严肃地8叫我们的浑名,直呼大名了。卡车说,我的命就交给长城砖了。米错,我们就是抱着长城滴砖,米它我肯定掉下去了。

 

继续沿长城移动,一边移一边找路,大叔在前面带路,大叔爬上最高的敌楼后,惨叫一声,忙跟上去看,天哪,还有介多路啊。所幸都是下坡,山下的新旧广武清晰可见,目标明确。我和卡车很丢人,下山的时候都是坐下去的,以确保安全,穿脏裤子爬山太明智了。翻过一段长城,往坡下走,就听到大天使在后面喊,破坏文物啊,原来是春碰碎了一块砖,嘿嘿。再行,就到了有雕花边框的题记的敌楼,落款是丙午中秋,1606年,明天就是2006年的中秋,八卦了一下,1606年中秋是9月16日。去年9月17日来此处的人却是正正好好399年。

 

清晨即起,租了个小面,司机是爱国旅游型的,一路跟大叔聊了不少国计民生。我、春和大叔都上过木塔。大叔说,没时间就在下面看下,我主持了下公道,能上还是得上,虽然这样RP差了点,上木塔这种机会怎能放过。依然是远远就能望见木塔,这让卡车一干人粉兴奋,我第一次远远地望见木塔站在山下的时候比这还激动。

 

应县也是个日新月异的地方,木塔依照是城里最高的建筑,脚下的景物却以950年来从未有过的速度变化着。木塔今年950岁,不知道我和它是否都有命看到它千岁的那天。木塔粉容易让人想到永宁寺塔,想到永宁寺塔必然会提到那把火,1400多年前,洛阳城里曾经有个大火炬,三月不熄,百姓道俗,咸来观火。有人粉不吉利,又粉**地说,如果这着了,那可壮观,可以飞来看,要烧很多天呢。看热闹,真是无论民族、时代、信仰,永存于中国人的心里。

 

出木塔,很得意地带大家找到了净土寺,被司机表扬路比他还熟。住持是天津来的,把某些人高兴的。出净土寺,往浑源去,荆庄挺顺路,司机没说啥就带我们进去了。小房子长得可周正了,这路除了那些巨构就数它了,壁画有局部质量奇高。看悬鱼的最佳位置是WC。

 

冀北篇 我们贤惠地坑着

经过几天的同甘共苦,终于发现我们的共同点是坑,是坑让我们走到了一起。

 

一进河北就看见暖泉4公里,立马要求进去瞅瞅。很象样的地方,在将离开的时候,发现五道神庙,对于这群忠诚的五道神信徒,这个小庙对大家来说简直是“久旱逢甘露”。6人按照年龄长幼依位次排开,在领导的指挥下行礼。领导在二鞠躬后发现没摘帽子,一声“摘帽”引得当地群众前仰后合——信徒们在众目睽睽下鞠躬鞠的太象样了!(仙子出品)

 

黑灯瞎火地冲进蔚县,入住了似乎是蔚县最FB的宾馆,我们在墙上看见很多领导。今天是中秋,节还是要过的。先去买水果,然后扑进水煮鱼过中秋。夜宴不咋愉快。回房间开茶话会,会中,我说以前同学表扬我勇敢,现在可以加上节俭了,仙子一针见血地指出人家是说你表脸吧。之后,勇敢=表脸,常用来夸人。我们讨论如何向仙妈交代我们和仙子的关系,如果说是网友,老人家肯定不乐意。仙子说,你们就说是我的仰慕者吧,我们决定做仙粉。正吃着,又停电了,只好瞎聊,顺便赏月。

 

怀旧的八卦 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客 

 

后记:

所有八卦游记均出自豆手笔,而我们是她笔下的各色符号。大部分时候,人们只看到我们旅途中满满当当的收获,那过分学识性的积累,并非唯一让人怀念的。所以,所谓怀旧一定少不了人事,以及从中生出的情谊。谁都知道,这种日子终究到头,而八卦游记就是日后怀旧的最佳脚本。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017