注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梳篦巷

乐地在兹,焉须远召.

 
 
 

日志

 
 

是故此地最吉祥  

2008-01-26 01:46:08|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是故此地最吉祥 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

 

“神秘人”推动国宝回归

 

关于国宝回归的故事,可以在北青网的这篇文章里读到。值得一提的是,文物流失海外14年,竟无人发现。可巧此件作品2年前在MIHO网站上见到,当时就觉得似曾相识,如今证实是1983年第7期的《文物》,不觉恍然大悟。以MIHO的声望,该文物被盗后这几年间在别处展出,无一人发觉,是为可笑。

 

1976年 山东博兴窖藏出土 北魏晚期-东魏

是故此地最吉祥 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

这是介于秀骨清像与GUPTA风格间不可多得的一件作品。是青州体系最有代表的一件作品。

比较一件曾借展于上博的青州龙兴寺窖藏北齐单体佛像,亦有巨大的头光。

是故此地最吉祥 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

再贴两件频繁出现于印度艺术史的GUPTA风格典型作品

是故此地最吉祥 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

是故此地最吉祥 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

MIHO馆藏的中国文物以此件造像及河南安阳出土的石棺床最为出名。而其建筑设计则是被公认为贝大师晚年颠峰之作(绝非是苏博)。而MIHO最打动我的不是这些,而COLLECTION里的一个名为“特别展览会”的名目。MIHO把馆藏文物在开馆10年间,以不同主题、形式展出,以体现文物不同侧面,在不同历史环节中的不同地位、不同价值。让人们看到了历史以及人物的多样性、丰富性,也是提高人们对文物的深入兴趣。而MIHO的文物摄影也别具一格,光和背景色几近完美。我被这份用心所打动,这是个让人肃然起敬的博物馆。

反观国内,以馆藏丰富的上博为例,入博6年,虽外展不断,却从未见有此类展出。永远的分类陈列方式,让人看不到各馆互相之间的内在关联,看不到各个专业史拧在一起的历史风貌。对外交流固然重要,但深耕自己的馆藏才是立身之本。

是故此地最吉祥 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017