注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梳篦巷

乐地在兹,焉须远召.

 
 
 

日志

 
 

饕餮元宵  

2008-02-22 00:34:05|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 饕餮元宵 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

In this undated photo provided by the New York Philharmonic onWednesday, June 7, 2006, music director Lorin Maazel conducts hisorchestra at an unknown location. The New York Philharmonic willtour six Italian cities starting this week, making a return toRome, Florence and Milan after more than 20 years, organizers saidWednesday.  (AP Photo / Chris Lee, New YorkPhilharmonic, ho

 

写在正月十五的最后一分钟。难得的一场音乐盛宴withNPO。首先要感谢Bernstein给予这支乐团神力,其次是感谢Maazel今晚带给大家的享受。这非凡的音色,是国内乐团不可比拟。管乐部分,更是国内乐团难以望其项背。早年因囊中羞涩错过VPO,BPO,又因种种原因,错过法国管弦乐团、德国德累斯顿交响乐团、德国广播交响乐团等等后,终于还是赶上了纽约爱乐。这种唱片外的体验,该多么宝贵。当然有一天,我会去音乐之都,聆听来自乐圣们故乡的声音。

曲目有三:罗西尼《丝梯》序曲 La scala diseta

             莫扎特 圆号协奏曲第二 Horn concerto no.2 KV417

              勃拉姆斯第四交响曲 Symphony No.4

为听勃四,选了元宵节这场。很多指挥都喜欢选择罗西尼或莫扎特的序曲作为开场预热。因为喜歌剧的序曲,很容易使演奏者和听者进入状态。于是,华丽的管乐部分从一开始就吸引着我。接下来的第二支曲子,有些乏善可陈。圆号演奏者菲利普'麦尔斯的演奏不够灵气,因而使整支曲子缺乏生气,太过平淡。莫扎特所有的器乐协奏曲里,最爱的就是法国号,灵性十足。这体现了小莫对各类乐器得娴熟驾驭,也体现了小莫对各类乐器的博爱。记得去年在上交演奏厅听过一场室内乐,演奏圆号的那位仁兄非常出彩,比今晚这位大腹便便者油菜。

重头戏自然是下半场的勃四。听过很多版本的勃四。当然我最属意的还是小克莱伯,可谓百听不厌。好的乐团,会让音乐成块状交融,但又层次分明。管乐在弦乐的包围中,始终凌驾其上,但又不过分宣扬。勃四的四个乐章,基本都处在情绪对抗的快板中,音乐的强烈起伏、对比,使得整个场子始终热血沸腾。当然,一定会有人还是不满足,如果节奏再紧凑点、再犀利些,应该会更好。

终于等到返场曲。Maazel先生是很会讨人喜欢的。不及喘息,华丽丽的匈牙利舞曲就开始了。然后再次以罗西尼的《阿莱城姑娘》序曲作为大结局,真是皆大欢喜。尾声是我继续沉浸在那嘹亮、晶莹的管乐中,久不能自拔。

戊子元宵节,和NPO分享~~

 

快报:

3月21日 王健 上海音乐厅独奏音乐会

作为粉丝,要支持下~~

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017