注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梳篦巷

乐地在兹,焉须远召.

 
 
 

日志

 
 

平淡天真  

2008-05-11 03:03:01|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故宫国宝文物展出时因加湿器滴水严重受损

 

新的武英殿,新的绘画馆。先是下雨,排水沟里“血”流成河,如今又出现加湿器滴水的低级笑话。作为全国最重量级的博物院,屡屡发生此类事情,真是罪大恶极。

 

遭殃的是文物本身,《潇湘图》(即本博篇首背景图),故宫博物院藏唯一一件董北苑真迹。消息传来,不禁悲愤!

 

米襄阳说董北苑“行笔草草,平淡天真”。世间独此一人。虽然关于董源真迹的争论从来没有停止过,虽然董源画风的确让人疑窦重重。然而,将《夏口山景待渡图》、《潇湘图》、《夏山图》独立出整部画史,仍独此一人。山水至此,以完全独立一科,不再依附于任何其他题材,拥有了艺术的完整性。董文敏的“南北宗”虽然被后人诟病,然其对董源的推崇却不愧是独特的品味。唐人所谓“超然象外”,董源的画风虽颇有前无古人之意,但其画境却是这话的最佳例证。中国画在此表现出其抽象的外表,或说是对自然界一个看似毫无意义场景的摹写。这是欧洲近六百年后才产生的所谓风景画派。

 

王摩诘被后人推为南宗之祖,作为写意山水、水墨山水的创始人,却几无真迹存世。因而其画风,也仅仅只是依靠文献的说法。胡乱找了些山水画的代表作个比较。看看董北苑是不是真的“横空出世”、“遗世独立”。(纯系个人臆想,灭有文献依据~有兴趣者可去读下杨仁恺先生书画鉴定论及高居翰的《中国绘画史》以及各类关于董源的争论)

 

平淡天真 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

103窟 化城喻品 盛唐

 

 平淡天真 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

55窟 金光明经变 宋

 

平淡天真 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客平淡天真 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

江行初雪图局部赵干(台北故宫博物院藏)北宋

 

平淡天真 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

夏山图局部(上海博物馆藏)董源 五代

 

站在103窟狭小的洞窟里时,我在感叹有缘见到维摩诘真迹的同时,不断赞叹南侧西壁上画幅甚小但极其精致的青绿山水--化城喻品。虽然透视比例失调,但线条流畅,山峦起伏、形态逼真,山体赋色富丽而清雅,布局合理且紧密。这是唐代山水的最上乘之作。高居翰显然并不认定董源,在他的《中国绘画史》里,没有我们传统绘画史里常见的“荆关董巨”一章。五代山水在敦煌壁画中很常见,但纸本作品却很稀世。站在61窟五台山巨制前半个多小时里,我确实没有找到“披麻皴”的端倪,那仍然是从103窟的化城喻品中继承下来的小青绿。诚然,敦煌的画作有因其地域,及前后摹写的局限性,但此两类画风之间的关联,着实费思量。虽有在“平远透视”上的传承,却难以找到技法上的相通之处。

 

平淡天真 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客平淡天真 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

61窟 五台山图局部 五代

 

关于董北苑的争论还会继续下去。然而,所有的争论者,却从未对“平淡天真”有过疑义。无论真迹与否,那些被冠名于董北苑名下的作品,都是中国绘画史上“绝无仅有”的。并不是所有的一级甲等文物都是“独一无二”,然后,《潇湘图》之于故宫,《夏口》之于辽博,《夏山》之于上博,都是独一无二的。此生有幸得睹此三幅画作,已是幸福。再能入103窟,与化城喻品、维摩诘面面相觑,更是奇迹。

 

“曹衣出水”、“吴带当风”、“平淡天真”,能见证历史,也算是我“超然象外”的奇遇。

 

平淡天真 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

103窟 白描维摩诘 东壁南侧 盛唐

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017