注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梳篦巷

乐地在兹,焉须远召.

 
 
 

日志

 
 

给“光流末季”最好的结尾 义卖END  

2008-06-02 00:40:31|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给“光流末季”最好的结尾 义卖END - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

佛说,在很久很久以后的未来,弥勒将在龙华双树下成佛(南响堂5窟)

 

越来越觉得时间不够用,睡眠的时间也越来越少。当每分钟都有人死去的场景从虚幻的电影中成为现实后,每一个心跳的停止,都充满着无限的遗憾和绝望。只是山川依然巍然不动,来年四季的花依然会开遍羌寨,岷江的水奔流不息。生命始终是这自然里的一朵浪花,翻滚后消失殆尽。

 

很多年前,我以为奶奶的死,将是一辈子都走不出的阴影;很多年后姑父死去,我知道生命的终结也意味着另一种新生活的开端。这种延续发生在不同的人身上,人类正是依赖于这种生命的接力,繁衍至今。

 

有人说“光流末季”的意义不好,“流光于兹末季”,充满着信仰式微的末世悲观情绪。然而,让我们来看看1500年前的“光流末季”时代,是谁创造了如此灿烂的南北朝文化?石窟寺仅仅作为一个侧面,便能折射出我们的文明在那个战火纷飞,朝代更迭的时代,是处于一个多么伟大的百花齐放阶段。这正是一个民族的特殊力量,他不惟姓“汉”,他也包括鲜卑、突厥、匈奴、九姓胡和西域三十六国的人民。在颠沛流离的底层生活里,是什么点亮他们生的希望、生的活力?不仅仅只是这石壁上将要成佛的弥勒,也不仅仅是壁画上恍如天境的兜率宫。他们和我们一样,一样不能预知将来。往生净土的,去了便不再回来。生者还是要接着生命的接力棒,往前走。活的生命还要继续创造奇迹,支持自己,鼓励别人。“乐地在兹,焉须远召”(选自北齐《临淮王像碑》)。把终结看作新的开端,看作重生。又有多少人一生还能有重来的机会?

 

T那句“我们要靠灾祸才能获得凝聚力,这是什么时代?”,每每想到,都心痛不已。无良的媒体和地方官员,不可信的红会,瞬间倒塌的“豆腐渣”希望工程,发国难财的黑心商贩……与之相对的是灾祸面前数不清的崇高的灵魂们。那个根本无需多言的瞬间的本能反应,发出耀眼的光芒,使死亡变得渺小。记得曾和豆说,先辈们愤然“投笔从戎”的心情,如今终于有所体会。我相信经过这次灾难,很多人的命运会发生转变,和那些接过生命接力的人们一样,得到一次宝贵的“重生”机会。

 

“光流末季”,是要你不要放弃对“光”的信念。地震没有撼动微笑了千年的佛,地震也没有让很多先辈创造的奇迹倒下。我们在为报领修院轰然倒塌哭泣的同时,也要庆幸雅安高颐阙、绵阳平阳府君阙的平安。

有人嘲笑我们的“义卖”只换来区区3万多元,那不过是30个帐篷,对于230万个帐篷的缺口来说,不过杯水车薪。可他们没有想过,30个帐篷可以安置180个人。远在S城的我们,用自己的力量可以让180人同胞有一个临时的安定居所,这不就是一个小小的奇迹么。“义卖”就是要将一些微弱的力量凝聚起来,发出更强的光。我们都不过是恒河数沙,臂膀不够粗壮,胸膛也不够宽厚。可一旦团聚在一起,便可以将温暖用力传递给远方的同胞。

 

这也不是一次即兴的表演,正如我坚定地要把“光流末季”影展一直办下去一样,“此地最吉祥”捐助活动也会一直办下去。去团结更多和我们一样力量虽然微弱,但信念坚定的人。

 

我想我给予了“光流末季”一个美好的结尾。我由衷地感谢“光流末季”给予我的力量。

 

 

此地最吉祥义卖活动 最终话

http://www.douban.com/event/discussion/1251859/

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017