注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梳篦巷

乐地在兹,焉须远召.

 
 
 

日志

 
 

繁华大隋  

2008-08-11 01:08:56|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

繁华大隋 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

须弥山浮雕 萧梁6世纪 成都万佛寺出土 四川省博藏

 

缘起是这件东西,前年拍于长沙“走向盛唐”特展上。浮雕须弥山下方的华盖两侧的垂饰样式让我想起隋代菩萨造像上华丽的大佩。

 

隋代造像中,饰于菩萨像下身的大佩、绶,是最具隋代造像特色的。大佩和绶的使用,使得隋代造像与其他时期有着比较显著的分别,尤其是大佩,为历代少见。大佩与绶和我们传统服饰有着密切的关系。这也是佛教造像在吸收了越来越多的世俗风格后的表现。

 

“《周礼·玉府》贾疏说:‘佩玉上有葱衡者,衡,横也,谓葱玉为横梁。下有双璜、冲牙者,谓以组悬于衡之两头,两组之末皆有半璧曰璜,故曰双璜。又以一组悬于衡之中央,于末着冲牙,使前后触璜,故言衡牙’。这些描述都是隋唐组玉佩的特点。

 

具体可参考梁银景《隋代佛教窟龛研究》、 《三国两晋南北朝玉器初探》

 

对玉器一窍不通。所以对于菩萨身上这些林林总总的佩饰充满好奇。似乎那个似石磬的配件应为玉珩。玉珩,杂佩上部的横玉,形似磬而小,或上有折角,用于璧环之上。

繁华大隋 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

上物细部

繁华大隋 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

隋代 大势至菩萨 上博藏

繁华大隋 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

上图细部 腰间为铺首穿缨络,下垂大佩

繁华大隋 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

隋代菩萨 大英博物馆藏

繁华大隋 - 梳篦巷 - 梳篦巷的博客

隋代菩萨 大都会藏(古村拍摄)

 

由于对服饰史和玉器史的陌生,我没法将大佩上的诸多构件分辨出来。并且目前为止,也没能在各大博物馆及书籍上看到相关时期出土物的图片。有兴趣者可找一下韩国学者郑礼京及日本学者松原三郎、松田诚一郎等人的研究文章。如果谁有相关文章,也请不吝把我看看。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017